К вопросу о крышах
герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

К вопросу о крышах

 

В декабре 2008 года Министерство транспорта и коммуникаций РБ по ходатайству транспортной инспекции по Гродненской области аннулировало за многочисленные грубейшие нарушения лицензию на осуществление пассажирских перевозок одного из предприятий такси города Волковыска. Ни для кого не секрет, что данная организация допускала эти нарушения на протяжении длительного времени на глазах у руководства города, у различных контролирующих органов, в том числе и налоговой инспекции Волковысского района. Многие эти нарушения все же фиксировались, но решения по ним либо не принимались, либо контролирующие органы ограничивались очередным «китайским» предупреждением. Так в течение года в ходе различных проверок неоднократно выявлялось, что в данной организации перевозки пассажиров осуществляют водители, которые не состоят в штате предприятия; выезд на линию систематически осуществлялся без медицинского освидетельствования водителей и технического осмотра машины; путевые листы, выписанные на неоформленных водителей, в последствии уничтожались, а если данный водитель был проверен в ходе рейдовой проверки, то его оформляли приказом о приеме на работу задним числом; иногда оказывалось, что этот водитель уже числился и работал водителем в другом предприятии; для сокрытия выручки и уклонения от налогообложения отключение таксометра при перевозке пассажира стало в данной организации системой. По сути дела, данное предприятие давно должно было лишиться лицензии за любое из этих нарушений.

 

Управление по труду и социальной защите исполкома должно было обратить внимание на большую текучесть кадров в данном предприятии, а, значит, и выявить ее причину, тем более, что причиной является задержка выплаты заработной платы. Задолженность по зарплате у некоторых водителей достигает нескольких миллионов рублей (у одного из них – даже 9000000 руб!). Дошло до того, что водители, не верящие своему руководству, официально забирают себе в качестве зарплаты 20% от сменной выручки. А это значит, что не вся выручка предприятия сдается в банк, что запрещено инструкцией по ведению кассовых операций!

 

Это происходит на глазах всего города. О какой честной конкуренции может идти речь, если со всеми этими нарушениями эта организация продолжала работать, даже не пытаясь что-либо предпринять для их недопущения.

 

Более того, когда стало известно, что это предприятие могут лишить лицензии, многие чиновники бросились его спасать. В исполкоме Волковыска собрали специальную комиссию, которая нашла массу убедительных доводов и приняла решение ходатайствовать перед транспортной инспекцией области о том, чтобы лицензия предприятия не была аннулирована.

 

Хотя чуть ранее, когда такси данного предприятия вследствие грубейшего нарушения ПДД столкнулось на железнодорожном переезде с тепловозом и все чудом обошлось без жертв, мнение у руководства исполкома и членов той же комиссии было диаметрально противоположное.

 

Что же вдруг изменилось? Почему заместитель председателя Волковысского исполкома решает лично обратиться в Министерство транспорта с ходатайством о сохранении лицензии предприятия??

 

Почему начальник Волковысского ГРОВД Берестнев Н.Н. лично обращается к начальнику транспортной инспекции Гродненской области с ходатайством не лишать эту организацию лицензии? Хотя больше всего претензий к этой организации было именно у ГАИ, подчинённых Берестнева.

 

Какая же им выгода покрывать человека, который на каждом шагу обманывает государство? Ведь государство только теряет от того, что в бюджет не поступают в полном объеме налоги и различные экономические санкции. Напрашивается вывод, кто-то из высокопоставленных чиновников хорошо пригрелся у руководителя данного предприятия.

 

Но, не смотря на все усилия Волковысских чиновников, 30 декабря 2008 года Министерство транспорта все же лишило данное предприятие лицензии на пассажирские перевозки. По закону ему дали один месяц доработать. За это время руководитель предприятия не раз обивал порог Министерства транспорта и в конце января привёз из Минска хорошую новость, которую сразу же сообщил водителям : « Вопрос решён, нужно немного подождать, будем работать дальше».

 

И, как стало известно, Министерство на самом деле начало повторную проверку предприятия для чего запросило все материалы предыдущих проверок предприятия. Не исключено, что и в Министерстве транспорта вдруг появились «свои» интересы к этому предприятию.

 

Вот только в Министерстве транспорта ещё не знают, что и после принятия им решения об аннулировании лицензии, это предприятие продолжало нарушать Закон. Так, с 29 декабря у всех такси, кроме одного закончился срок действия лицензионных карточек. Не смотря на это, руководитель принимает решение работать все новогодние праздники, пока 15 января ГАИ не зафиксировало этот факт. Да и на последней машине действие лицензионной карточки тоже закончилось 11 января. До 2 февраля включительно эта фирма брала заказы по телефону и выполняла их. Такой факт зафиксирован. Так почему все вступаются за этого потенциального нарушителя?

 

В конце января по заявлению руководителя этой фирмы проводится повторная проверка деятельности предприятия транспортной инспекцией Гродненской области. Конечно же, это было сделано для того, чтобы ускорить принятие решения Министерством о выдаче предприятию новой лицензии. Хотя непонятно, как можно вновь выдать лицензию организации, у которой месяц назад ее же аннулировали за грубые нарушения. Ведь по закону не раньше, чем через год после лишения, можно повторно обращаться за новой лицензией. Более того, последняя проверка, проводимая по просьбе директора предприятия, вновь выявляет новые нарушения, о которых и сообщается в Министерство транспорта. Как после этого можно вообще рассматривать вопрос о выдаче лицензии?

 

Хочется спросить Министра транспорта Сосновского В.Г., что за лоббисты работают в Вашем Министерстве?

 

Так же хочу спросить у руководителей г. Волковыска, почему такое происходит? Неужели все чиновники разом потеряли интерес к соблюдению законности? Почему в городе более два десятка машин-нелегалов на протяжении длительного времени без особых проблем перевозят пассажиров по маршруту Волковыск- г.п. Россь? Почему такое же количество машин- нелегалов забирают пассажиров с автовокзала, работая в междугороднем направлении, при этом, не платя налоги, отбирая хлеб у водителей автопарка и водителей зарегистрированных такси? Этих нелегалов все знают в лицо, но никто, кому положено, ничего не предпринимают. Или не хотят? Разовые рейды заканчиваются ничем, нелегалов, как правило, кто-то предупреждает. Зато галочка в отчете, что рейд проведен, ставится. На этом всё и заканчивается. Есть нелегалы, которые работают уже более трёх лет на этих точках, их не возможно не знать. Конечно, налоговой инспекции проще составить протокол на бабушку, которая торгует семечками.

 

Так почему в нашем городе всё это происходит? За что чиновники получают зарплату?

 

Видимо, за то, что им дана возможность, используя своё служебное положение и власть, иметь дополнительный доход или выгоду. Это называется «крыша», коррумпированной власти. Других объяснений таким действиям быть не может.

 

 

 

М. Погода