Легенды о происхождении города Волковыска
герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Легенды о происхождении города Волковыска

Волковыск с его окрестностями хранит много легенд о проклятой девушке и страшные повести о волколаках. Волколаки – от их названия может быть и само название Волковыска. А может быть и от выражений «волков иск» (поиск волков), или «волков виск» (визг волков). Наконец, не исключено название города и от выражения «вилковиско». Стоит догадываться, что в далеком прошлом здесь могли быть огромные пущи с волками. И вечные враги домашних животных могли быть истинной причиной такого названия города.

С древних времен, говорит одна из легенд, на горах волковысских стоял богатый замок. Если кто-то в него входил, то больше не возвращался. Недалеко от замка было имение не очень богатого, однако зажиточного пана, который имел двух дочерей. Владелец замка, или молодой князь, как звала его молва, хотел стать зятем соседа. Он попросил руку младшей дочери, которая была красивее сестры. Однако родители, имея старшую дочь на выданье, не только отказали князю, но сочли это за оскорбление рода и поклялись отомстить.

Увидев молодого князя, прекрасная Марина не осталась к нему равнодушной. Однажды по дороге в замок князь встретил ее в старом лесу и увез с собой. Она и сама намеревалась уйти к нему из дома. Разъяренные родители у чернокнижника узнали местонахождение дочери, и теперь ждали возможности отомстить за это.
А тем временем князь спокойно правил в замке. Не очень радовали его роскошь и богатство на земле, и пожелал он заглянуть внутрь гор, на которых возвышался замок. Как-то приснилось князю, что спрятан в горах охраняемый заколдованный клад. Однако сторож исчезнет, как только воздух попадет внутрь горы.

Собрал князь народ и приказал начать работу. Но каждый, кто брался за нее, падал замертво. В конце концов целый замок ушел в землю. Встревоженный князь убежал в леса. Преодолев множество препятствий, он попал к дому колдуньи, которая согласилась помочь, если князь станет ее мужем. А была эта колдунья матерью оскорбленного соседа, отца прекрасной Марины. Он и сам научился от нее колдовству. После бегства князя сосед поселился в разрушенном замке, где нашел свою дочь, и летал к своей матери колдунье на обеды. Так же как и мать, он умел изменять свой облик. По дороге туда превращался в волколака, а возвращаясь обратно – в черта.

Не знал волколак, что в доме его матери скрывается князь. А старушка, питая чувства к молодому князю, решила избавиться от сына. Когда тот уснул после сытного ужина, уложила его на сон вечный и отняла талисман, с помощью которого делалось все, что бы ни пожелал хозяин. И превратилась в богиню красоты, сменив старую хатку на королевский палац.

Справедливое небо не смирилось с чарами. Как только завороженный князь прикоснулся к устам богини, вмиг все рухнуло, и палац с водами унесло в пекло. Сам князь оказался в окружении русалок и, вдруг, увидел Марину, вылетающую с цветком папороти. От страха потерять ее навсегда, он закричал. Русалки, приблизившись к берегам Волковыи, посыпались в речку.

А Марина, наоборот, вознеслась к небу. Дотронулась ногами до гор волковысских, открылась пропасть, и она вошла в старые покои опустившегося под землю замка.

Молодой князь превратился в волколака, оставшись наполовину человеком, наполовину волком, и долго бродил по окрестностям. Пробитый стрелой какого-то охотника, вновь принял человеческий облик, но был только его привидением.

С этого времени люди часто видели незнакомого путника, который смотрел на волковысские горы. Ночами он стоял в позе наклонившегося к гробу колдуньи изваянья. Князь ждал наказанья из ада и опускался вглубь земли вместе с гробом. Потом снова вставал и бродил в долине, где играли русалки, поглядывая на гору, где находилась проклятая Марина. Но она выходила из заколдованного замка только тогда, когда князь опускался в могилу.

Веками они гонялись друг за другом, но не могли опередить судьбу. Это было большое наказание. Созданные друг для друга, они вступили в незаконную связь без позволения родителей и благословения небес. Вера в волколаков существует с очень давних времен. Еще в V веке Геродот записал, что каждый человек из народа, который жил между восточными Карпатами и Дунаем, на несколько дней превращался в волка.

Так легендами о волколаках пытаются объяснить название города. Очевидно, эти легенды повлияли на то, что с XVI века в старинном гербе Волковыска есть на голубом поле изображение головы волка, повернутой влево.

Еще одну легенду о горе волковысской записал Д. Булгаковский в «Историческом очерке Волковыска, уездного города Гродненской губернии», (1882, Виленский вестник, №5).

Давно в седую старину это происходило. На месте сегодняшнего Волковыска шумели древние леса, лежали непроходимые болота. Нехорошие слухи шли про эти места. Много страшных историй рассказывали люди. Вскоре здесь начали хозяйничать разбойники-грабители: кровожадный атаман Волок и его друг Висек. Никого не жалели разбойники. Всех убивали – и старых и малых. Жизнь стала невозможной. И обратились люди к своему молодому князю Забейко. Тот собрал дружину и пошел искать логово грабителей.

Долго они бродили в пущах и болотах, и неожиданно напали на жилище хозяев леса. Коротким был бой. Атаманов Волока и Висека захватили в плен. Приказал князь повесить их на старом дубе. Потом разбойников сняли, похоронили и положили на месте казни большой камень с надпиисью, которую потом никто не мог прочитать. Однако Д. Булгаковский утверждает, что там было написано «Волоко и Висек». Камень тот, наверное, был разбит на части и употреблен на фундамент одной из церквей.

Князь Забейко на месте жилища грабителей посадил жить своих старых дружинников, дал им землю. Это селение люди назвали Волоковиском. И с тех времен уже не боялись проезжать здесь. С годами название изменилось, и место стало называться Волковыском.

По свидетельству Сташевского, название Волковыск дано по имени служилых людей великого князя, которые во время охоты должны были выть по-волчьи и привлекать волков.

А. Черныш,
директор военно-исторического
музея им. Багратиона