герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

В Немане произошел мор рыбы: Вода покрыта масляными пятнами(2009/07/14)

Чиновники утверждают, что мор рыбы случился из-за «малого содержание кислорода в воде».

 

В реке Неман у деревни Новый Свержень (Столбцовский район Минской области) произошел мор рыбы. Маслянистые пятна и плавающих вверх брюхом вьюнов и щук заметили еще 6 июля, сообщает БелаПАН.

 

Как признает начальник Столбцовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Колосовский, в Немане возле деревни Новый Свержень действительно произошел мор, однако погибло незначительное количество рыбы; основная причина — малое содержание кислорода в воде.

 

По мнению Г.Колосовского, это стало следствием обильных дождей, вызвавших разлив реки, которая затопила покосы и пастбища. Наземные растения, попавшие в воду, гниют и тем самым вызывают падение уровня кислорода. Что касается маслянистых пятен на поверхности воды, то Г.Колосовский допускает, что при разливе воды в реку могли попасть «колесо или гайка», оставленные на берегу реки местными жителями.

 

Специалисты райинспекции выезжали на место, чтобы разобраться с ситуацией. Кроме того, 6 июля была взята проба воды Минской областной лабораторией аналитического контроля, а 10 июля — специалистами Республиканского гидрометеорологического центра. Однако, уверяет Колосовский, ничего иного, кроме снижения уровня кислорода, в воде обнаружено не было, и ситуация нормализуется, когда река войдет в русло.

 

Заведующая Минской областной лабораторией аналитического контроля Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Татур подтверждает, что, согласно результатам анализа проб воды на том участке Немана, причиной мора рыбы признано малое содержание кислорода. Очевидно, это произошло из-за дождей, считает она. «Никаких сбросов в воды Немана не зафиксировано», — сказала специалист.

 

Однако причиной зафиксированных на фото масляных пятен в проточной воде не может быть «колесо или гайка». По мнению доцента кафедры водоснабжения и водоотведения Белорусского национального технического университета Владимира Ануфриева, такие пятна могут быть вызваны нефтепродуктами или химикатами, которые по составу близки к нефтепродуктам. В Неман они могли попасть в результате сброса, а также при разливе реки, когда «вода могла залить все что угодно, в том числе и склады разных веществ». При попадании в реку органические вещества разлагаются, и идет интенсивное поглощение кислорода, которое и вызвало мор рыбы.

 

 

При этом В.Ануфриев подчеркнул, что для окончательных выводов необходимо проведение химического анализа воды.

 

По материалам http://charter97.org/