герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Бывают моменты, когда стыдно за Родину: В белорусской армии садят на гауптвахту за использование белорусского языка(2009/07/24)

23 июля командование воинской части в Мозыре вынесло дисциплинарное взыскание солдату срочной службы Франаку Вячорке за отдачу приказов на белорусском языке.

 

Ему будет сокращен отпуск за весь период воинской службы до 5 суток (последующее и более жесткое наказание – гауптвахта). Молодежный активист Франак Вячорка наказан за использование команды, отданной на белорусском языке - «Зважай!» вместо русскоязычного «Смирно!».

 

Инициатива наказания принадлежит психологу части, старшему лейтенанту Денису Казаку. Ответственность за наказание несет заместитель командира батальона по идеологии майор Владимир Игнатик.

 

«Преследовать Франака за белорусский язык старший лейтенант Казак и прапорщик Пискун начали около месяца назад, -- говорит отец молодежного активиста, заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка. -- К сожалению, и командир батальона в Мозыре, и командир бригады в Барановичах ушли в отпуск. Накануне я звонил в Барановичи подполковнику Сергею Грисюку, заместителю командира бригады по идеологии, который теперь исполняет обязанности командира. Я предупредил его о нарушениях Конституции и Уголовного кодекса, которые усматриваю в преследовании моего сына, и просил прекратить «языковой террор» и дискриминацию в Мозыре. Но, вижу, обращение напрасное».

 

Винцук Вячорка планирует обратиться в прокуратуру по признакам преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса - разжигание расовой, национальной, религиозной вражды.

 

Интересная у нас армия получается: на родном языке говорить нельзя - на русском можно, интересно, если не дай Бог война с Россией - в какую сторону стрелять, чтобы не загреметь на "губу"?! Хотелось бы услышать мнение того самого психолога, отдавшего этот приказ.

 

Если честно теперь я даже оправдываю тех, кто не хочет служить в этой "ихней" армии - не наша она, пусть набирают казаков, которые уже патрулируют Минск и Поставы, осетин и абхазов, чеченцев и османов. А лично у меня если и есть желание служить в армии, то служить хочется Родине, не государству, людям, а не одному человеку - это вообще удел псов, они верны своим хозяевам за похлебку до конца.

 

Да и защищать если что я буду маму, сестру, девушку, детей, а вот кого будет, если и будет, защищать Денис Казак это еще вопрос....