герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Автуховичу предъявили обвинение в подготовке теракта(2009/11/23)

Это обвинение Николаю Автуховичу готовили 10 месяцев. Почти три из них он проводил голодовку протеста.

Об этом сообщил адвокат Автуховича Павел Сапелко. При этом адвокат отказался от каких-либо комментариев в связи с подпиской о неразглашении тайны следствия.

 

По сведениям правозащитника Олега Волчека, документы о предъявлении обвинения были переданы Автуховичу, который содержится в минском следственном изоляторе № 1, вечером 20 ноября. «Автухович по-прежнему обвиняется по статье 218 Уголовного кодекса Беларуси, т.е. в поджоге имущества волковысских чиновников, и по статье 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Кроме того, Автуховичу вменили еще и хранение взрывчатых веществ», — сообщил Волчек. По его информации, по всем эпизодам Автухович проходит как организатор.

 

Владимиру Осипенко, который был задержан вместе с Автуховичем и тоже находится в СИЗО № 1 Минска, обвинение пока не предъявлено.

 

«Это означает, что следствие подходит к завершению, и в ближайшее время Автухович начнет знакомиться с материалами дела, — считает правозащитник. — Это также означает, что 8 декабря (в срок, когда следствие в отношении Автуховича и Осипенко должно быть либо прекращено, либо продлено) оно будет продлено. Если Автухович будет знакомиться с материалами дела, то его не выпустят из тюрьмы. Постоянное продление сроков следствия свидетельствует о том, что доказательств в отношении Автуховича просто нет».

 

По сведениям Волчека, физически Автухович чувствует себя хорошо, намерен ознакомиться с делом и полноценно защищать себя в суде.

 

Волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

 

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.

 

С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

 

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.