герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

3 Жителя Волковыска удостоились Национальной премии за защиту прав человека(2009/12/10)

Все три хорошо известны не только жителям города Волковыска, но гражданам всей Республики и Европы

Николай Автухович

Николай Автухович – настоящий герой. Он прошел войну в Афганистане, куда был отправлен по приказу советского правительства. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». С 2003 года Николай Автухович из-за своей принципиальности и активной гражданской позиции постоянно находится под давлением властей. Он потерял свой бизнес и уже второй раз оказался за решеткой: в первый раз – по подложным экономическим обвинениям, а сегодня – по еще более абсурдным обвинениям в поджоге и терроризме. Во время первого ареста США признали Автуховича политзаключенным, а во второй раз он был арестован за день до окончания срока наказания. В тюрьмах Автухович провел две длительные голодовки протеста, которые длились 50 и 90 дней. Он не признает себя виновным. Жизни политзаключенного угрожает серьезная опасность, так как он имеет ряд тяжелых хронических заболеваний. Многие правозащитники и эксперты считают, что Автуховича преследуют за то, что он вместе со своими товарищами выступил организатором создания независимой ветеранской организации. Но мужественный «афганец» не сдается – он продолжает отстаивать свою Честь.

 

 

Юрий Леонов

Один из лидеров предпринимательского движения Волковыска подвергается преследованию с 2003 года за то, что поддержал своего коллегу и друга Николая Автуховича, отстаивая свои экономические права, противостоя давлению местных властей и фискальных органов, разоряющих их фирму. В 2005 году Леонов был приговорен к тюремному сроку по подложному обвинению. Вместе с Николаем Автуховичем его признали политзаключенным. Освобождения предпринимателей и других узников совести добивались США, введя в отношении белорусского режима экономические санкции. Политзаключенный вышел на свободу, но спустя год его, также как и Автуховича, арестовали по обвинению в поджогах. Юрий Леонов провел в тюрьме полгода, после чего обвинения с него были сняты. Выйдя на свободу, он продолжил борьбу за освобождение своих товарищей.

 

 

Владимир Осипенко

Сегодня в Беларуси трудно быть не только демократом и правозащитником, но и просто честным человеком. Налоговый инспектор Владимир Осипенко попал в опалу после того, как потребовал прекратить злоупотребления в своем ведомстве. В феврале 2009 года он был арестован вместе с Николаем Автуховичем и Юрием Леоновым. Сфабрикованное против предпринимателей уголовное дело, по словам правозащитников, разваливается на глазах, однако политзаключенные продолжают находиться за решеткой. Владимир Осипенко не признает себя виновным, уголовное преследование он считает местью властей, но не теряет твердости и сохраняет верность своим принципам.

 

Стали известно из материалов Хартия'97;