герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Подробности жестокого убийства и фото предполагаемого убийцы(2010/06/23)

Руководство РОВД города Волковыска дало кое-какие сведения по жестокому убийству 23-ех летней Волковычанки.

 

Светлана приехала из Гродно в Волковыск всего на несколько дней навестить родных. Ее убили в четверг, а через три дня она должна была защищать дипломный проект на экономическом факультете ГрГУ им. Янки Купалы. Жители небольшого райцентра до сих пор потрясены трагедией: люди обсуждают случай и на кухнях, и в магазинах, и на рынке. Поэтому проститься со Светланой на похоронах в воскресенье, 20 июня, приходили даже незнакомые, но не безразличные к горю горожане. «Такого зверского преступления я не помню за свою практику», – пояснил начальник Волковысского РОВД Андрей Береснев.

 

В трагический четверг, 17 июня, Светлана поехала на дачу, чтобы собрать клубнику. Она села на городской автобус в 16.50 и больше ее никто не видел. От конечной остановки до своего садоводческого товарищества в урочище «Козьи горы» девушке надо было пройти около километра. Как установило следствие, напали на нее в небольшом лесу.
– Мы должны были встретиться на даче, – рассказывает мать девушки Татьяна. – Когда я приехала и не нашла ее, сразу же почувствовала неладное. Ее мобильный не отвечал. Подождала и пошла поинтересоваться к соседкам, которые копались в огороде. Они рассказали, что со стороны леса слышали, как три раза кто-то вскрикнул. Меня охватила паника. Я поняла, что с моей Светой что-то произошло. Я бегала по всему лесу, искала, звала…

 

Последний путь. Девушка вышла на автобусной остановке рядом с нефтебазой. Прошла через д. Красевичи и мост через Россь. Она была убита в лесном массиве возле своей дачи. Ее тело нашли в реке.

 

Ее худенькое обнаженное тело было перемотано увесистой металлической цепью. Судебно-медицинское исследование установило у жертвы признаки асфиксии и черепно-мозговую травму. Место нападение следствие определило по белью Светланы – оно осталось лежать в лесном массиве.

 

Окончательные подробности убийства с достоверностью определят спустя месяц. Скорее всего, оно совершено с целью изнасилования. Уже установлен предполагаемый преступник. Он объявлен в международный розыск, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.139 «убийство». Житель Волковыска, на которого падает подозрение, практически ровесник погибшей девушки. Правда, за его плечами другие университеты: он был судим за кражи, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. И, честно говоря, мотивы былых преступлений были лишены логики, ведь «добычей» тогда стали мобильный телефон и портмоне товарища, с которым выпивал. На этот раз парень не побрезговал снять со Светланы золотое колечко и прихватил ее мобильный телефон.

 

Найдены свидетели, которым подозреваемый продал эти вещи за «копейки»: за мобильный телефон он запросил десять долларов. Кстати, дача его родителей находится недалеко от места преступления. После происшествия он сразу же пропал. Подозреваемый освободился весной этого года и проходил медицинскую комиссию, чтобы устроиться на завод.
По словам старшего следователя прокуратуры Волковысского района Игоря Гулевского, говорить о его стопроцентной причастности к этому делу нельзя. Его родители утверждают, что хоть и натерпелись из-за сына, но на такой поступок он пойти бы не смог, а прячется, потому что, возможно, стал свидетелем преступления.

 

Для мамы Светланы, убитой горем, розыск преступника является вторичным делом. Она, очень верующий человек, сегодня задается вопросом: «Почему Бог забирает лучших?» Ведь в простой белорусской семье со средним достатком, где мать работает лаборантом, а отец слесарем, Светлана росла «звездочкой», как называет ее мама. Девушка всего добилась сама. После школы закончила волковысский колледж: потому что у родителей не было денег на учебу в вузе. И только затем поступила на бюджет в университет.

 

– На похороны приезжали ее однокурсники, говорили, что перед экзаменами у Светы можно было спросить любой вопрос, и, пока с ребятами доходила до университета, объясняла весь материал, – со слезами на глазах рассказывает Татьяна.

 

Отец Светы после трагедии не может говорить, ведь для него, скупого на эмоции, девушка была любимой дочкой. «У нас еще есть старшая дочь Наташа, она воспитывает сына Игорька, так она с характером и может вспылить, а вот Света всегда была ласковым и нежным ребенком, в школе так вообще тихоня. Только в последнее время видела, что у нее появляется уверенность в себе», – поясняет мама.

 

– Эту девочку невозможно было не любить, всегда поздоровается, глазки светятся, улыбка на лице… И в университете училась, и семья хорошая, – пояснила соседка Лилия Ивановна.

 

Сестра Наташа показала выпускной университетский альбом Светы и заметила: «У нее даже платье на выпускной бал было приготовлено, в последний свой день она покупала заколки для прически ».

 

Как говорят родные, у Светы было много планов: ей предложили работу в банке, в котором проходила практику. Она уже нашла съемное жилье в областном центре. С ее парнем родители познакомились… только на похоронах. Мама Светы признается: «Вначале корила себя, что отправила на дачу, ведь она не хотела. Но все же поехала, потому что знала, что племянник Игорек очень любит клубнику, а она в нем души не чаяла»…

 

Клубнику все же собрали на следующий день после похорон… все-таки в семье растет маленький ребенок. Жизнь для других продолжается, но кто же решает кому ее прожить, а кому нет?..

 

В тоже время сайт РОВД города Волковыска опубликовал фото подозреваемого в убийстве. Вот этот "человек":

 

Подозреваемый в убийстве

 

В связи с ранее возбужденным уголовным делом по ч. 1 ст. 139 УК РБ по факту убийства 23-летней жительницы Волковыска,  разыскивается скрывшийся от следствия САВКО ДМИТРИЙ КАЗИМИРОВИЧ, 23.09.1989 года рождения, который подозревается в данном преступлении.

Приметы: на вид 20 лет, рост 170 см., худощавого телосложения, лицо овальное, глаза светлые, волос прямой, средней длинны, нос прямой.

Просим граждан, знающих что-либо о его местонахождении , сообщить в ближайший орган милиции по тел.75-1-15, 1-02.