герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

А ВЫ ЗАЩИТИЛИ ЭЛЕКТРОПРИБОР?!(2011/01/21)

21 век отмечен в мире стремительным ростом энергопотребления в быту на душу населения, несмотря на применение энергосберегающих технологий.

 

Не исключение и наша Республика, так как каждая семья, если не имеет, то уж точно планирует заиметь в своем жилище полный набор бытовой техники, для улучшения условий своего быта. Не секрет, что расчетные нормы энергопотребления бытовых потребителей в СССР были предельно низкими, по причине отсутствия на советском рынке такого количества бытовой техники, как в нынешние времена.

 

Следовательно и раcпределительные электросети проектировались и создавались с учетом низкого энергопотребления населения. Последствия таких просчетов в Беларуси стали «вылазить» с началом потребительского бума, а именно начиная, примерно, с 2000 года. Проблемы не заставили себя долго ждать. С определенной периодичностью бытовые потребители электроэнергии, коммунальные службы и энергоснабжающие организации вступают в конфликт, который доходит чуть ли не до суда.

 

Какие причины и следствия этому предшествуют?

  1. Подключение электроустановок квартир в многоквартирных жилых домах постройки времен СССР выполнено проводами, сечение которых позволяет подключить к ним одновременно однофазную нагрузку (согласно Правилам устройства электроустановок) величиной около 16-19 ампер (3-4 киловатт);
  2. граждане устанавливают в своих квартирах мощные электроприемники, суммарной мощностью более 10 киловатт, или 50 ампер (это примерно сумма мощностей электрочайника, микроволновой печи, стиральной машины-автомата, пылесоса, электроутюга), но это не беда. Проблема начинается тогда, когда эти либо другие приборы, начинают использовать одновременно;
  3. Подключение многоэтажного дома от трансформаторной подстанции выполнено, в основном, кабелем, сечение которого позволяет подключить одновременно трехфазную нагрузку 100-180 ампер (50-90 киловатт);
  4. учитывая, что электроприемники в квартирах используются однофазные, рассчитанные на напряжение 220-230 вольт, а нагрузка по трем питающим фазам распределяется неравномерно, можно предположить, что по одному из питающих проводников будет протекать ток величиной 50 и более ампер, что может привести к аварийной ситуации, при которой контакт нулевого проводника разрушается. Как следствие, на зажимах квартирных электроприемников возникает напряжение 380 либо 100 вольт, вместо 220 (и то и другое опасно для приборов) и приборы выходят из строя, ес ли находились включенными в розетку.

 

В основном выходит из строя сложнобытовая техника и компьютеры, имеющие в своей конструкции электронные устройства, чувствительные к колебаниям напряжения. По словам ведущего инженера-энергетика ОАО «ЖЭС г.Волковыска» Закарина Артура Уалихановича, в среднем за год происходит 3-4 случая массового выхода из строя электроприемников в квартирах многоэтажек. Основная причина которых состоит как раз в вышеуказанной проблеме. Каждый раз обвинять в подобных случаях всех (энергоснабжающие и жилищно-коммунальные организации), кроме себя, проще всего, а именно так и поступают обычно люди. А ведь каждый должен понимать, что сохранение своего личного имущества – это в первую очередь обязанность самого владельца: от мэра города до автоинструктора, инструктора по вождению и от дворника до милиционера. И никогда не будет лишним заглянуть в содержание инструкции по эксплуатации, либо гарантийный талон на приобретенную дорогостоящую технику. А там, в большинстве случаев, указываются обязанности покупателя по обеспечению необходимых параметров электро энергии для питания электроприборов.

 

Следует дать рекомендацию бытовым потребителям, которые хотят сохранить свои дорогостоящие приборы: подключайте их, используя качественные стабилизаторы напряжения. В частном жилом секторе подобные проблемы возникают порою даже чаще, чем в многоэтажных домах, т.к. обычно вокруг ведутся интенсивные строительные работы и использование электросварочного оборудования. Поэтому тем, кто планирует строить свое жилье в частном секторе, посоветую заранее, при проектировании, позаботиться об установке общих либо локальных стабилизаторов напряжения заводского изготовления, а монтаж электропроводок доверяйте только специализированным организациям, которые несут ответственность за качество выполненных работ и имеют в своем штате квалифицированный персонал.

 

Старший государственный инспектор по энергетическому надзору заместитель начальника Волковысского межрайонного отделения Валерий Трейгис