герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Страстная седмица в Волковыске(2011/04/20)

В понедельник началась так называемая Страстная неделя – шесть дней, которые предшествуют важнейшему празднику христианства, Пасхе. Примечательно, что в этом году она будет отмечаться одновременно православными и католиками, которых в Волковыске огромная диаспора.

 

Обычно в эти дни вспоминается последняя неделя жизни Христа: вечеря с учениками, страдания, арест и, наконец, смерть на кресте. При этом главными принято считать три последних дня седмицы - четверг, пятницу и субботу.
В четверг вспоминают тайную вечерю и умовение, а также молитву Спасителя и предательство Иуды. В пятницу вспоминаются события осуждения на смерть и самой смерти Христа. При этом с заката до полуночи Пасхи не разрешается потреблять пищу всем православным. А в Великую субботу в церкви вспоминают погребение Иисуса Христа, победу его души над смертью. Завершается Страстная седмица в воскресенье - празднованием воскресения Христа из мертвых.

 

Следует отметить, что название праздника – Пасха – произошло от еврейского слова Песах. Так назывался праздник, который Иисус вместе со своими учениками праздновал в последнюю неделю. При этом в Православной церкви Христово Воскресение следует всегда за еврейской Пасхой.

 

После Пасхи любой Волковычанин просто обязан дать себе отдых - кого уже не прельщает отдых на Хатьковцах или Волпе может поискать выгодные туры на Кипр от одного из самых надежных туроператоров.