герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Меловые карьеры – визитная карточка Принеманского края(2011/08/08)

Многие скептически настроенные белорусы утверждают, что в нашей стране нет ни одной достопримечательности, которую можно было бы показать иностранцам. Мол, в лучшем случае насчитается несколько старинных церквей да пара полуразрушенных замков. На самом деле посмотреть на белорусской земле есть что – нужно лишь знать, где.

К примеру, меловые карьеры в городском поселке Красносельский, расположенном в Волковысском районе. Подобную красоту вы наряд ли увидите как минимум в радиусе ближайшей тысячи километров. Они представляют собой достаточно глубокие, с крутыми песчаными берегами, карьеры, заполненные водой удивительного изумрудно-бирюзового цвета. Своим необычным оттенком она обязана достаточно большой глубине карьеров, а также залежам мела, все еще находящихся на их дне. Когда-то меловые карьеры активно разрабатывались и давали нашей стране тысячи тонн мелового известняка. Но после того, как месторождения были закрыты, природа взяла свое, заполнив карьеры водой.

 

Помимо фантастического цвета, вода в карьерах отличается и кристальной чистотой. Плавать в ней – одно наслаждение, поэтому волковысские меловые карьеры вполне могут сойти за своего рода бальнеологический курорт под открытым небом. 

 

Изумрудная вода, обрывистые песчаные склоны, поросшие молодыми соснами – пейзаж, прямо скажем, фантастический. Ради него не грех и отправиться из ваших городских джунглей в провинциальный, на первый взгляд, городок Волковыск, а точнее, в его окрестности. Местные жители охотно расскажут вам, где именно находятся меловые карьеры и как быстрее всего до них можно добраться.    

 

В последнее время все больше людей узнает об этой удивительной достопримечательности Принеманского края. На меловые карьеры даже приезжают посмотреть туристы из заграницы. А это значит, что при умелой маркетинговой раскрутке они вполне могут стать одним из столпов белорусского внутреннего туризма, наравне с Беловежской пущей и Мирским замком. Будем надеяться, что в ближайшее время именно так и произойдет!

 

Если желаете ознакомиться с красотами меловых карьеров заочно, можете посмотреть некоторые наши фоторепортажи:

Красносельский: меловые карьеры

Записи с тэгом «меловые карьеры»