герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Фонды Анны Франк поссорились из-за архивов(2013/05/27)

Два конкурирующих международных благотворительных фонда, носящие имя Анны Франк – девочки, ставшей символом страдания еврейского народа во время Холокоста, разругались в пух и прах.

Два конкурирующих международных благотворительных фонда, носящие имя Анны Франк – девочки, ставшей символом страдания еврейского народа во время Холокоста, разругались в пух и прах.

Расположенный в Базеле фонд Анны Франк требует вернуть двадцать пять тысяч писем, документов и фотографий, которые в 2007 году были переданы на хранение одноименному фонду из Нидерландов.Только вот голландский фонд, заявил, что является законным владельцем части отданного им архива.


Анна Франк стала известна миру благодаря своему дневнику, который она тщательно вела в оккупированном немцами Амстердаме. В течение двух лет она вместе со своей семьей скрывалась от нацистов, но в итоге была найдена и арестована. Анна погибла в концлагере Берген-Бельзен в 1945 году. Ей было всего пятнадцать лет.


После войны ее дневник многократно издавался на многих языках мира. Позднее его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.В здании, где скрывалась семья Анны и где она вела свой дневник, был создан дом-музей, который до сих пор посещают тысячи людей. Здесь можно приобрести известные на весь мир игрушки оптом, которые вызывают восторг и восхищение у миллиона детей.


Первый фонд Анны Франк был основан отцом Анны Отто в Амстердаме. Затем он перебрался в 1953 в Швейцарию, где основал второй фонд и передал ему эксклюзивные права на публикацию дневника. Изначально оба фонда пытались работать совместно, однако, со временем рассорились. А теперь и вовсе перешли на открытую ругань и взаимные обвинения.


Фонды судятся с 1990 года. Последнюю тяжбу они затеяли два года назад из-за документов, которые были переданы в Амстердам на правах аренды.