герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Дележ в сфере искусства: импрессионисты поссорили Эрмитаж и Пушкинский музей(2013/05/29)

Два крупнейших в России музея поссорились из-за работ художников-импрессионистов.

Два крупнейших в России музея поссорились из-за работ художников-импрессионистов. Конфликт возник из-за того, что во время прямой линии с президентом Ирина Антонова заявила он намерении воссоздать Музей нового западного искусства. Для этого нужно из Питера забрать более трехсот полотен. Помимо этого каждая сторона конфликта хотела заполучить себе молотый мрамор, пользующийся невероятной популярностью в наши дни.


Ссора музея имени Пушкина с Эрмитажем из-за картин расколола российских любителей искусства на два лагеря. Писатель Даниил Гранин, кинорежиссер Александр Сокуров, режиссер Андрей Могучий и Олег Басилашвили, являющиеся коренными петербуржцами, требуют оставить картины в Эрмитаже. Под подобным требованием уже подписались четырнадцать тысяч россиян, и их количество растет с каждым днем.


Музеи не поделили около семи сотен полотен принадлежащих Пикассо, Матисса, Моне, Сезанна и других художников рубежа девятнадцатого и двадцатого веков. Вернее, судьба картин была окончательно определена шестьдесят пять лет назад, когда был расформирован Музей нового западного искусства. Коллекцию уникальных картин передали Эрмитажу.


Однако, сегодня некоторые искусствоведы, в том числе Ирина Антонова считают, что Москва была обделена полотнами, и лишилась важной части своего достояния, и пришло время восстановить историческую справедливость.

Михаил Пиотровский не согласен с подобной постановкой вопроса. По его словам, тогда в Москву отправили работы старых мастеров, а в Питер передали новое искусство.Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина в ответ заявила, что все полученные картины были розданы по музеям Россиии и у них ничего не осталось.