герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Создана ткань, которая впитывает пот и при этом остается сухой.(2013/05/31)

Американские ученые разработали новый вид ткани, который может отправить в прошлое пятна пота на одежде.

Американские ученые разработали новый вид ткани, который может отправить в прошлое пятна пота на одежде. Новый материал не впитывает пот в том виде, как это делает обычная ткань, но при этом и не отталкивает его, как это делают синтетические материалы.Вещи из такой ткани уже готов представить популярный магазин тренажеров для спортсменов и людей, следящих на своим внешним видом.

В новом материале содержится огромное количество микроканалов, которые переводят жидкость с одной стороны поверхности на другую. При этом на внешней поверхности ткани образуются быстроиспаряющиеся капли.


Инновационная ткань была выращена в лаборатории микро-и нанотехнологий Калифорнийского университета в Дэвисе под руководством Тингруи Пана, профессора биомедицинской инженерии.


Прошив эту ткань, исследователи получили текстильную микрожидкостную платформу, которая впитывает поступающую жидкость, а затем выводит ее на нужную сторону. За счет устойчивого давления, которое имеет поверхностное натяжение капель, вода способна свободно проходить через капилляры, даже если они насыщены жидкостью.

Собственно это и позволяет полностью контролировать движение влаги по каналам.
Благодаря этой система ткань остается сухой, дышит, что делает ее очень привлекательной для производителей одежды. Тем более что разработанная технология полностью совместима с процессами производства текстиля.