герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Геометрия(2013/06/17)

Занимательная и необходимая наука геометрия пришла к нам из Древней Греции. Само слово «геометрия» переводится с греческого как «Земля» и «мерить», то есть дословно – мерить Землю.

Занимательная и необходимая наука геометрия пришла к нам из Древней Греции. Само слово «геометрия» переводится с греческого как «Земля» и «мерить», то есть дословно – мерить Землю.

 

Учёные считают, что греки переняли у египтян землемерие и измерение объёмов тел, после чего стали более детально изучать и превратили в серьёзную науку: составляли и писали труды, развивали полученные знания. В самой геометрии греки заключили философские понятия. Пифагор считал, что точка отождествляется с единицей, не имея размера, а только положение в пространстве.


Геометрия изучает взаимные расположения фигур и прочих тел, их соприкосновения и прилегания друг к другу, различными расположениями и преобразованиями. Рассматривается только форма из всех свойств реальных предметов, без цвета, плотности и т.п. Это позволяет осуществить переход от пространства между телами к любым отношениям и формам.

 

Первые построения геометрии были найдены в «Началах» Евклида. Евклид изучал простейшие фигуры в пространстве, вычислял их площади и объемы. Французский математик и физик Декарт Рене положил начало координатному методу, впоследствии его труд лёг в основу аналитической и дифференциальной геометрии.

 

Из задач, построенных на черчении, появилась начертательная и проективная геометрия. При этом Декарт придерживался Евклидовой геометрии и его подходов. Через 189 лет после Декарта русский математик Лобачевский создал неевклидовую геометрию, в которой был отказ от аксиомы параллельности.

 

Его труды положили дальнейший путь развития науки. В 1972 году Феликс Клейн, немецкий математик, создал классификацию геометрии, которая сохранилась и используется и в наше время.