герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Кортик – гордость моряков(2013/07/24)

В качестве наступательного и оборонительного оружия, для ведения боя на кораблях, кортик был введен на российском флоте во времена царствования Петра I.

В качестве наступательного и оборонительного оружия, для ведения боя на кораблях, кортик был введен на российском флоте во времена царствования Петра I. Его делали с лезвием трехгранной, двулезвенной и ромбовидной формы.

К 19 веку, длина кортика составляла 39 сантиметров, а само лезвие – 30 сантиметров с лезвием квадратного сечения, заточенным на обе стороны. Атрибут обмундирования морских офицеров изготавливался с рукоятью из слоновой кости и железной крестовиной.

Любите простоту и оригинальный дизайн? Это легко устроить в каждом доме! Откатные ворота в Киеве радуют всех своей красотой и надежностью. Читайте об этом на сайте art-vorota и убеждайтесь в обязательной установке именно их. Выбор за вами, так пусть же он будет лучшим!

Деревянные ножны обтягивались кожей с двумя позолоченными обоймами для крепления к портупее в верхней части и, также позолоченным, наконечником – в нижней части. Из многослойного черного шелка была сделана портупея, украшенная львиными головами и гербами. Защелка портупеи имела форму змеи.


После Великой Отечественной войны, в 1945 году, был введен новый образец кортика с длиной 32 сантиметра и длиной лезвия ромбовидной формы – 21,5 сантиметров. Клинок – двусторонней заточки. Ножны также были изготовлены из дерева обтянутого кожей, но уже покрытой лаком, что придавало более эффектный внешний вид.

При изготовлении нового кортика использовалась пластмасса для четырехгранной рукояти. Кортик оснащали защелкой, предупреждающей о выпадении из ножен. Его крестовина и нижняя оковка изготавливались из позолоченного цветного металла.

Две обоймы кольцами крепят кортик к портупеи. На них изображен якорь и парусник. Пояс и портупея изготавливаются из позолоченных ниток. На застежке овальной формы изображен якорь.


В наши дни кортик – личное оружие морского офицера, вручается по окончании профильного учебного заведения вместе с офицерскими погонами и дипломом.