герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Что такое рапс.(2013/09/14)

Достаточно взглянуть на поле рапса, и сразу приходит в голову, что это и капуста и сурепка. В этом растении есть черты капусты листовой, идущей на корм для скота, и сурепки.

Достаточно взглянуть на поле рапса, и сразу приходит в голову, что это и капуста и сурепка. В этом растении есть черты капусты листовой, идущей на корм для скота, и сурепки. Рапс в диком виде не встречается.Кто говорит себе: куплю рапса, однозначно знает у какого поставщика брать лучше.

Это однолетнее растение высотой до полутора метров, может быть озимым или яровым. У рапса сочные, сизоватого цвета, скрипящие, похожие на капустные листья. Цветет он желтыми, как у сурепки цветами. Плоды имеют форму стручка.

Озимый рапс приносит более высокий урожай, чем яровой. Но выращивать его рекомендуется в районах с мягкими зимами. Он не переносит сильных холодов, любит влажную почву и не переносит засуху. Но и яровой рапс прихотлив к влаге и почве.

Эта древняя культура была известна еще до задолго нашей эры. В России рапс возделывают с прошлого века, но все же он не получил массового распространения. Его поля встречаются на Северном Кавказе, Украине, в Прибалтике и в Белоруссии.

Рапс имеет массу достоинств. Прежде всего, это прекрасная масличная культура. Его семена содержат до 50 % масла. На корм скоту идет жмых и зелень. Жмых содержит столько же белка, сколько и соя.

Зелени рапс дает больше чем кукуруза и подсолнух. Во время цветения рапса поле выглядит как огромный желтый ковер. В связи с этим рапс является прекрасным медоносом.

Но почему же тогда этому растению уделяется очень мало внимания? Дело в том, что в этом растении содержаться с еще и такое вредное вещество как эруковая кислота. Она используется при производстве нейлона и эластичной резины.