герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Жизнь Николая Автуховича под угрозой: его переводят в тюремную больницу(2009/05/19)

Состояние здоровья политзаключенного делает невозможным его содержание в СИЗО. Николая Автуховича, который уже более месяца держит голодовку, переводят в Республиканскую больницу МВД.

 

Об этом правозащитному центру «Вясна» сообщил адвокат арестованного предпринимателя Павел Сапелко.

 

«Сегодня во время моей встречи с Николаем Автуховичем ему сообщили о том, что он переводится в Республиканскую больницу Департамента исполнения наказаний МВД. Это означает, что состояние его здоровья ухудшилось до той степени, которая делает невозможным его содержание в следственном изоляторе, даже в условиях санчасти, - сказал Павел Сапелко.

 

По словам адвоката, несмотря на сложную ситуацию со здоровьем, Николай Автухович продолжает голодовку и прекращать ее собирается только после выполнения его требований.

 

Павел Сапелко напомнил, что в качестве требований, выдвинутых Автуховичем – либо изменение меры пресечения обвиняемым по его делу, либо завершение расследования в кратчайшие сроки и направление дела в суд.

 

По словам адвоката, реакция на требования Николая Автуховича пока отсутствует: ни на одно из жалоб или ходатайств ответа пока не получено.

 

Напомним, лидер предпринимательского движения из Волковыска Николай Автухович находится в следственном изоляторе с 8 февраля 2009 года, по обвинению в поджоге имущества в 2005 году. Вместе с ним по такому же обвинению арестованы Юрий Леонов и Владимир Осипенко.

 

16 апреля объявил голодовку, поскольку считает себя невиновным. Голодовка является единственной законной в условиях тюрьмы мерой, на которую мог пойти обвиняемый, протестуя против беззакония и произвола следственных органов, отсутствия прокурорского надзора за ходом расследования его дела.

 

Недавно стало известно, что следствие по делу волковысских предпринимателей продлили до 3 июня. За четыре месяца родственникам политзаключенных до сих пор не разрешили ни одного свидания.

 

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Н.Автухович и Ю.Леонов ранее уже были судимы и признаны узниками совести.