герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Новый следователь и новое уголовное дело против Николая Автуховича(2009/06/24)

В знак протеста политзаключенный уже 70 дней держит голодовку в минской тюрьме. 23 июня с Николаем Автуховичем встретился в СИЗО №1 ГУВД Мингорисполкома адвокат Павел Сапелко.

 

«Держится, но очень слабый и продолжает голодовку, на встречу пришел самостоятельно», -- сообщил «Радыё Свабода» Павел Сапелко о состоянии здоровья Николая Автуховича.

 

Волковысский предприниматель держит голодовку в тюрьме 70 дней. Адвокату неизвестно, ставят ли Автуховичу капельницы. Предприниматель протестует против уголовного преследования, которое считает незаконным – его обвиняют в поджоге дома милиционера, виновные в котором давно отбывают наказание. Павел Сапелко сообщил, что на днях Автуховичу заявили, что он считается подозреваемым в еще одном уголовном деле, которое связано с незаконными действиями с оружием.

 

«Признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного 3-й частью 295 статьи Уголовного кодекса РБ - это незаконные действия с оружием и боеприпасами», -- говорит адвокат.

 

Эта статья предусматривает до 8 лет лишения свободы. По словам адвокаты, дела, в которых якобы фигурирует Автухович, объединены:

 

«Как я понимаю, оба дела объединены, а Николай Автухович считается арестованным за главным следственным управлением МВД», - сообщил юрист.

 

Адвокат также сообщил фамилию нового следователя - Клочко. Ранее дело предпринимателя расследовал следователь Кухаренок из Гродно. Адвокат поясняет, что обвинения по новому делу Автуховичу не выдвинуто, его подзащитный является подозреваемым.

 

Напомним что лидеры предпринимателей из Волковыска Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. Правозащитники считают задержанных политзаключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее были судимы и признаны международной общественностью узниками совести. Николай Автухович держит бессрочную голодовку протеста с 16 апреля.

 

По информации http://charter97.org/