герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Сущность и специфика социального предпринимательства в России(2014/03/24)

Современная система рыночных отношений не может нормально функционировать, если будет преследовать только цели рыночной эффективности.

Современная система рыночных отношений не может нормально функционировать, если будет преследовать только цели рыночной эффективности. Дело в том, что производство в настоящее время направлено на удовлетворение потребностей людей, которые также носят социальный характер. Уже не секрет, что даже в организациях социальной сферы уже большую роль играют элементы коммерции.


В этих условиях остро встает проблема регулирования количественного соотношения социальных и коммерческих товаров. А поскольку в новом веке на первый план вышла группа социально значимых товаров, то не удивительно, что в России стало быстро развиваться социальное предпринимательство. Свежие подробности и детали об этом явлении можно узнать на сайте http://www.nb-forum.ru/.


Это вовсе не значит, что примеров социального предпринимательства не нашей стране ранее не было. В нашей истории много примеров того, как большой бизнес активно участвовал в социальной сфере. Другое дело, что со сменой системы государственного управления (СССР) большой бизнес с его благотворительностью был забыт. С распадом СССР, и возвратом роли частного бизнеса в общественной жизни социальное предпринимательство вновь стало развиваться. Правда, сегодня оно приобрело несколько иные формы.


1.    Социальная политика предприятий и компаний теперь четко планируется. Все социальные эффекты четко прогнозируются.
2.    Современное социальное предпринимательство идет новаторским путем, реализует новые идеи за счет необычных сочетаний имеющихся ресурсов, тем самым решая встающие социальные проблемы.


3.    Самоокупаемость социального предпринимательства сегодня достигается не только за счет реализации социально значимых товаров и услуг, но и за счет получения грантов.
По сути, социально предпринимательство – гибрид коммерческой деятельности и некоммерческих организаций.