герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Ухаживаем за лежачими больными(2014/07/11)

Выписав родственника домой, многие начинают метаться в поисках сиделки.

Выписав родственника домой, многие начинают метаться в поисках сиделки. Но правильно будет сначала, до выписки лежачего домой, подготовить все дома и устроить так, чтобы больному и окружающим было комфортно и удобно.

 

Начинать надо с кровати, где будет располагаться больной. В отсутствии специальной функциональной кровати можно использовать панцирную кровать, укрепив ее досками. Стоять она должна изголовьем к входу в комнату и иметь обзор из окна.Также лучше всего человек будет себя чувствовать, если купить ему специальный ортопедический матрас. Более 1800 моделей на сайте Elmarket.by различных производителей и размеров ортопедических матрасов.

 

Чтобы лежащий человек не упал во сне с кровати, неловко повернувшись, желательно поставить стул или заблокировать подход доской. Для того, чтобы лежачий мог без посторонней помощи сесть, нужно продумать средство, которое ему поможет это сделать. Это может быть ремень, укрепленный в изголовье или ногах или специальная штанга с ручкой.

 


Чтобы было удобно есть, нужно купить специальный пластиковый накроватный столик, тарелки на присосках и чашки-непроливайки. Больной не будет бояться опрокинуть на себя горячее блюдо или чашку с чаем.

 


Во избежание пролежней и потницы лежачих больных надо регулярно поворачивать и протирать, а также ежедневно обтирать детскими влажными салфетками или мокрой губкой (лучше с применением детских средств гигиены) и насухо вытирать.

 

Для облегчения туалета можно выбрать стул-туалет (если больного можно поднять и посадить), судно (если есть постоянная сиделка) или памперсы. Чтобы не было застоев в легких, больной должен ежедневно принимать сидячее положение и тренировать легкие (вдохи-выдохи, надувание воздушного шара и тд).