герб города Волковыска
На главную Карта сайта Контакты

Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 

Якубович - главный редактор СБ, сравнил Лукашенко с тираном, опустошавшим русские города(2009/07/13)

Недавно было 15-ти летие правление А.Г. Лукашенко в Беларуси. Конечно, у разных людей период нахождения у власти нашего первого и пока единственного президента вызывает противоречивые чувства. Само-собой продажный рупор власти, газета Советская Белоруссия должна была отметить только хорошее - они это и сделали, только вот историю главный редактор плохо учил.

 

Подводя итоги 15-летнего президентства Александра Лукашенко, редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович провел аналогию с правлением российского князя Ивана Калиты.

 

Как пишет газета «Салідарнасць», комплимент сомнительный, поскольку этот исторический персонаж ради укрепления своей власти и в угоду татаро-монгольскому хану опустошал огнем и мечом русские княжества.

 

— В русской истории меня впечатляет судьба Ивана Калиты. И дело не только в том, что этот князь смог собрать под руку столицы множество княжеских городов и в итоге создал сильное государство. Меня впечатляет, что этот князь за счет самых разнообразных и не всем, скажем прямо, нравящихся приемов руководства смог отодвинуть войну с татарами на несколько поколений, – поделился своими мыслями с БелаПАН редактор «СБ». — У Беларуси, конечно, своя история, но я остановился на Калите, потому что здесь мне представляется очень много аналогий с руководством Александра Григорьевича Лукашенко.

 

То, что князь Владимирский и Московский Иван Калита использовал «самые разнообразные и не всем нравящиеся» приемы, Павел Якубович подметил точно. Эти приемы, прежде всего, не нравились жителям русских княжеств, которых он массово истреблял.

 

В частности, Калита начал войну с Новгородом (между прочим, демократической республикой на тот момент), через своих воевод чинил насилия над жителями Ростова, по приказанию татаро-монгольского хана отправил войско на непослушного Золотой Орде смоленского князя Иоанна Александровича и опустошил вместе с татарами Смоленскую землю.

 

Весьма любопытны обстоятельства, при которых Иван Калита стал Великим князем. В 1327 году в Твери убили татарского посла Чолхана. Любимчик Павла Якубовича сразу же поспешил в Золотую Орду, откуда возвратился с 50 тысячами войска, чтобы огнем и мечом опустошить всю Тверскую землю. После этого Калита получил от хана ярлык на великое княжение во Владимире.

 

Со школьных лет многие помнят строки:

В этот памятный год москвичи неспроста

Дали прозвище князю: Иван, Калита.

«Калита» — это значит мешок для монет,

И точнее для князя прозвания нет!..

Богатейших даров наготовил Иван

И повёз их в орду. Был польщён Юзбек-хан,

Он доселе не видел дороже даров —

Изумрудов, алмазов, куниц и бобров.

И, украсив дарами владыки шатёр,

Князь к нему обратился, учтив и хитёр:

«Хан Юзбек! Для чего посылать тебе слуг,

Если есть у тебя на Москве верный друг?

Чем угодно тебе, господин, поклянусь,

Что отныне платить сам заставлю я Русь!

Не в пески, не на ветер бросаю слова, —

Дай указ, чтобы дань собирала Москва!

А уж если начнут города бунтовать,

Ты пришлёшь мне на помощь татарскую рать!»…

 

Есть в этом произведении и прямые указания на коррумпированность царя Ивана, и объяснение, за чей счет он богател: «Чем тяжеле ярмо поднимает народ//Тем скорее, сильнее хозяйство растёт».

 

По мнению Карла Маркса, Иван Калита сочетал в себе «смесь татарского заплечных дел мастера, лизоблюда и верховного холопа». А знаменитый историк Василий Ключевский утверждал, что среди московских князей XIV–XV вв. не было выдающихся личностей. «Это средние люди Древней Руси, как бы сказать, больше хронологические знаки, чем исторические лица»

 

Развернутую характеристику этому правителю дал еще один русский историк Лев Черепнин: «Калиту не нужно идеализировать Это был сын своего времени и класса, правитель жестокий, хитрый, лицемерный, но умный, упорный и целеустремленный… Этот князь жестоко подавлял те стихийные народные движения, которые подрывали основы господства Орды над Русью... Жестоко расправляясь со своими противниками из числа других русских князей, не брезгуя для этого татарской помощью, Калита добился значительного усиления могущества Московского княжества».

 

А из книги «Правители России» также можно узнать, что Великий князь Иван Калита был женат на «неизвестной», от которой имел четырех сыновей и четыре дочери. Вспомним, что как и российские историки в отношении жены Московского князя, белорусы теперь гадают, чьим сыном является маленький Николай Лукашенко.

 

Но вот в чем Александр Григорьевич очевидно переплюнет «коллегу», так это в сроке правления. Калита даже во времена Средневековья пробыл во главе Московского княжества 15 годочков. Лукашенко же на днях также справит 15-ю годовщину президентства, но, наверняка, мечтает уже о следующем юбилее.

 

В целом надо отдать Павлу Якубовичу должное: пример для сравнения с Лукашенко был выбран им неспроста – биография Ивана Калиты была, видимо, детально изучена. Работая на Александра Григорьевича, не восхищаться Калитой, жестоким и хитрым правителем, который беспощадно пресекал народное недовольство и расправлялся с политическими противниками, невозможно.

 

Обсудить на форуме