Как поисковики на Слонимщине ищут и находят захоронения по немецким фотографиям

Руководитель поисковой группы "Батьковщина" Александр Дударенок рассказал, как по немецким фотографиям поисковики ищут и находят утраченные захоронения бойцов и командиров Красной Армии по июньско-июльским боям 1941 года на территории Слонимского района.

– Послесловие к прошедшей Вахте под Слонимом. Знаю, что многие коллеги по поиску с интересом следят, как мы по немецким фотографиям ищем и находим утраченные захоронения бойцов и командиров Красной Армии по июньско-июльским боям 1941 года на территории Слонимского района. Эта Вахта не была исключением.

В планах было попробовать зацепиться за четыре локации, зафиксированные немецкими солдатами на полях сражений. Две таких локации плотно отработали, и там был результат. К одной подступились, но возникли вопросы по возможно проложенным там линиям связи. Пока разбирались, что там проложено и где, Вахта подошла к завершению. Вернемся туда через год. До четвертой банально не дошли из-за нехватки времени. Теперь более подробно по отработанным точкам по немецким фотографиям.

Фото из архива Александра Дударенка

Локация — западная окраина города Слонима, где по немецким фотографиям начиная с 2020 года мы уже нашли и подняли пять ям с останками погибших 24 июня 1941 года бойцов и командиров Красной Армии, а также членов их семей и простых беженцев.

Фото из архива Александра Дударенка

Осенью прошлого года к нам в руки попала еще одна фотография с этого поля, на которой было видно еще одно место захоронения наших погибших воинов, о существовании которого там мы и не подозревали. Было это место рядом с точкой, где мы в 2020 году подняли останки 12 бойцов и командиров. Повезло, что эти две точки оказались вместе на одном снимке. Это дало возможность определиться с районом поиска и ограничить его рамками 50 на 50 метров.

Фото из архива Александра Дударенка

Так же в поиске помогла одна замеченная ранее деталь. Три ранее найденных на этом участке местности захоронения находились по одной прямой и по одной и той же стороне обочины старой дороги на расстоянии примерно 40-45 шагов друг от друга.

Прибыв к месту проведения поисковых работ, мы первым делом, по привязанной немецкой аэрофотосъемке, провели трассировку запаханного участка интересующей нас дороги. Потом по сохраненным GPS-координатам обозначили вдоль дороги ранее поднятые на этом участке дороги ямы с нашими бойцами.

Вообще это надо было видеть, как на поле возле разложенных прямо по стерне немецких фотографий поисковики прикидывали так и этак, где может находиться интересующая нас локация на немецкой фотографии. Выдвигались разные предложения и предположения. У всех был неподдельный интерес к этому поиску и, не побоюсь этого словосочетания, какой-то охотничий азарт.

Было принято решение в первую очередь нащупать у старой дороги придорожную канаву, так как на фотографии было видно, что искомая точка находится совсем рядом с ней. В этом нам должен был помочь мини-экскаватор, который привезли с собой российские поисковики.

Сказано — сделано. Поисковики разошлись по полю с «верховиками» и «глубинниками» и принялись методично вызванивать на поле все сигналы, чтобы зацепиться за ниточку, которая должна была привести нас к нужному результату.

Экскаватор прокопал две косые траншеи перпендикулярно к дороге в самой дальней и самой ближней точках к предполагаемому месту нахождения искомого захоронения. По срезам почвы в этих точках было определено местонахождение придорожной канавы и также проведена ее трассировка относительно трассировки самой дороги. Это дало возможность еще немного уменьшить площадь поисковых работ.

Народ искал, результат не приходил… Сильная замусоренность этого участка дороги верховым железом с разбитых в 1941 году машин мешала «глубинникам» поймать тот самый единственный нужный нам сигнал… А потом наступил бенефис Ильи Прокофьева. Набегавшийся по полю коллектив единомышленников, немного подустав, собрался в кучку и делился кто находками, кто своими соображениями.

Снова разложили фотографии по стерне и в который уже раз принялись прикидывать, что да как. Подошел Илья. Я спросил у него, как успехи. Говорит, ничего такого особенного, разве что в одном месте рядом нашел пару фрагментов нашей каски и тыльник от винтовки. Так, а ведь на фотке нужная нам локация как раз была и обозначена воткнутой в землю винтовкой и надетой на нее каской.

Спрашиваю, а где это место. Так вот оно, показывает Илья на точку в паре метров от места, где мы опять разложили немецкие фотографии. Тут народ начал шутить, что мы свой совет устроили как раз на нужном месте и что искомая локация может находиться в точке, где все сложили свои вещи и расставили минаки.

Шутки шутками, но место быстро освободили и запустили туда на проход «глубинник». Было пару неявных сигналов, но и это был уже повод для того, чтобы перетянуть сюда экскаватор и заложить очередную косую траншею.

Пока одни руководили действиями экскаватора, мы с другими коллегами по поиску спустились ниже по дороге в надежде зацепиться на другой ее стороне за еще одну локацию, фотографии которой у нас пока нет, но она там точно должна быть, и не менее чем на 25 человек.

Только заложили пару шурфов, как от экскаватора донеслось: «Ура! Нашли!» Ну а дальше уже было дело техники.

По итогу из этой локации были подняты останки 7 погибших бойцов и командиров Красной Армии. Было найдено два смертных медальона. Один был расколот еще в 1941 году, а во втором вкладыш полностью истлел… Так и остались ребята Неизвестными Солдатами той войны.

Но немецкие солдаты сняли обгоревшие и уцелевшие тела некоторых из них на свои фотоаппараты, и эти фотографии дошли до нас во всей своей жестокой правде тех событий… Именно этих ребят, с ниже выложенных фотографий, мы и нашли 6 августа 2024 года на западной окраине Слонима (их могила у левого обреза фотографии, где видны одна винтовка и каска на ней)… И, кстати, эта найденная могила оказалась в 44 шагах от той, которую мы подняли в 2020 году, — рассказал Александр Дударенок.

В Озернице на Слонимщине поисковики подняли останки еще пяти человек и личные вещи погибших бойцов