Сложности в отношениях: как поступить, если мужчина расстался, но признался в любви?

Вопрос психологу о сложной ситуации в отношениях: мужчина расстался, но потом признался в любви. Партнеры были лучшими друзьями, но он устал и чувства угасают. Необходимо разобраться в своих чувствах и обсудить с психологом, как действовать дальше.

«Я в отношениях уже 9 месяцев. Раньше мы были лучшими друзьями. В начале апреля он взял паузу, а потом написал, что нам нужно закончить отношения, потому что его чувства угасают, он очень устал от всего, что происходит вокруг: все друзья резко от него отвернулись, с родителями и на учебе проблемы. Мне было очень больно.

Еще через пару дней мне приходит сообщение от него. Он рассказал, что его дедушка и бабушка интересуются, как мои дела и когда мы снова приедем. После такого постоянного общения в Сети мы встретились. При встрече он брал меня за руки, обнимал, целовал в волосы, вел себя так, словно мы в отношениях. Он даже отпустил пару шуток, что нам надо возобновить наш роман. А потом и вовсе признался в любви.

Я согласилась. На что мужчина ответил, что его чувства не так сильны, как были. Он буквально находится в апатии, а я будто «высасываю последние силы», и поэтому все так происходит. Я видела, как человек искренен и как ему тяжело сейчас.

Он говорит, что чувствует: если отпустит, то не сможет больше вернуть, что со мной ему хорошо и комфортно. Он не хочет, чтоб я была еще чьей-то. После этого долгого разговора очень крепко обнял и поцеловал. А после сказал «спасибо». Я не знаю, чем помочь и как понять, что происходит…»

В ответ на заданный запрос о том, как поступить, если мужчина расстался с вами, а затем признался в любви, психолог Петр Галигабаров дает ответ.

Благодарю за такой откровенный рассказ о столь тяжелой ситуации в вашей жизни. Вы спрашиваете, чем помочь и как понять, что происходит? Но не уточняете, кому помочь. Поэтому сразу отвечу, что в подобной ситуации важно сосредоточиться на себе.

Описанная вами ситуация очень напоминает орбитинг —когда романтический партнер то вдруг исчезает из поля видимости, то появляется вновь. Это напоминает эмоциональные качели, когда партнер, то влюблен, то остыл, то нежен, то жесток, напоминает поведение человека с тревожно-избегающей привязанностью. Такие люди и хотят близости, и боятся ее.

Чем бы на самом деле ни являлось происходящее с молодым человеком, вы можете позаботиться лишь о себе. Любой из вариантов, любой ответ на ваш вопрос, почему так происходит, разве уймет страдания в вашей душе? Допустим, он взрослел в абьюзивных отношениях и у него вправду тревожно-избегающий тип привязанности. Вы можете вернуться в прошлое и исправить его детство или подростковый возраст? Нет. Только он сам.

То, что происходит по отношению к вам — эмоциональное насилие. Скорее всего, без всякой осознанности и понимания со стороны молодого человека. Поэтому стоит начать с честного разговора и признаться ему в своих чувствах. Например: «Я испытываю сильную душевную боль и грусть от того, что произошло между нами, как теплые отношения вмиг были прерваны. Я испытываю к тебе нежные чувства, поэтому прошу откровенно объяснить, как ты видишь наши отношения дальше». Это примерная формулировка в «я-посланиях», когда вы говорите о себе и своих переживаниях, не переходя на личности, не обвиняя партнера. Учитывайте, что ваш молодой человек просто может не осознавать мотивы собственного поведения. И чем ему тогда помочь? Пусть сходит к психологу, либо сходите вместе.

Чем помочь себе?

Сначала понять, чего конкретно вы хотите от ваших отношений, и озвучить свое видение. Понимаю, звучит просто, но реализовать будет страшно и трудно. Поэтому нужен ресурс, внутренний запас сил и энергии. Где его взять? В самопринятии, в поддержке искренних людей вокруг, в понимании личных смыслов и ценностей, также в физических упражнениях — попробуйте, например, йогу. Будет полезно понять собственный тип привязанности и/или свойственную схему мышления и поведения (через схема-терапию Джеффри Янга, например), чтобы не влипнуть в разрушительные отношения.

Да, вы были друзьями. Но в жизни каждого человека есть возрастной кризис, когда часть друзей «отваливается». Почему? Разные интересы, разные смыслы и жизненные ценности. Это нормальный процесс. Дружба не всегда становится надежным фундаментом счастливых романтических или семейных отношений.

Источник: doctorpiter.ru

Ранее мы рассказывали, с какой стороны от мужа должна спать жена, чтобы брак был крепким? Наши бабушки знали это

Photo by Anastasiia Chaikovska